8 de junio de 2013

De las pobres gallinas y sus huevos



3: cría en jaulas; 2: cría en suelo; 1: cría campera; 0: cría ecológica

Existe una página, GRANJAS DE ESCLAVOS, que denuncia el maltrato que sufren los animales destinados a consumo humano. Todos hemos visto alguna vez por la autopistas uno de esos camiones hasta las trancas de animales que no se pueden ni mover del espacio tan, tan apretado que tienen. Y cuando los ves piensas "pobres animales", pero ¿y si eso no es lo peor?

 Gallinas en jaulas 'batería'

Por centrarme me centraré en las gallinas; carne blanca y baja en grasa, cuya producción no es contaminante y que además produce huevos, fuente de proteínas para la mayoría de humanos.


Diferentes tipos de cría: Abajo, cría en suelo (2), arriba a la izquierda cría campera/ecológica (0/1) y a la derecha, cría en jaula (3)

De momento, sinceramente, no he sido capaz de leer sobre el resto de animales, pero podeis hacerlo sobre los cerdos, vacas, ovejas, conejos... todos los animales que nos llevamos a la boca tienen una triste historia que contar. Yo aun tengo que digerir la de las gallinas y encontrar la forma de dejar de contribuir a su triste historia. Sinceramente, entre transgénicos y malos tratos, una no sabe ya qué comer... Agricultura ecológica me parece que es la única salida si quieres saber lo que te llevas a la boca y no quieres contribuir a este maltrato animal. 

Si hablamos de gallinas, nos imaginamos a esos animales que dan un salto si los asustas mientras picotean por el suelo... ¿no? Esos que en una especie de nidito de paja ponen sus huevos, de donde después nacen esos tiernos pollitos que a todos los niños nos han encantado de pequeños. Creo que cualquiera que lea este blog ha tenido ocasión de verlo con sus ojos en algún verano que pasaba en el pueblo con los abuelos o familiares...

¿Pero qué tal si hablamos de gallinas que se vuelven caníbales, motivo por el que les cortan el pico recién nacidos, cuando los sexan?

Las gallinas son aves naturalmente gregarias, que han perdido la facultad
del vuelo debido a la selección artificial del ser humano.
Las gallinas y los pollos son animales sensibles e inteligentes además de muy sociables, individuos a quienes les gusta pasar el día limpiándose y acicalando sus plumas, picoteando, tomando el sol o dándose baños de arena.
En libertad las gallinas y los pollos establecen complejas jerarquias sociales, sabiendo cada gallina su puesto en la piramide social y viviendo en armonía de acuerdo con ella.
Las gallinas son animales territoriales que establecen complejas jerarquías
sociales, interactuan reconociéndose entre ellos (por las características de la
cabeza), siendo incluso capaces de aprender comportamientos o trucos nuevos viendo el éxito o fracaso de otros miembros de su comunidad.
Tenía esta entrada pendiente desde hacía tanto tiempo que ni la recordaba. Desde que descubrí el tema del primer numerito de los huevos, compro siempre los camperos de Mercadona (1) y si me va bien, los ecológicos (0) que puedo encontrar en otros sitios (3€ la media docena). Aquí puedes leer mas info sobre jaulas y estructuras.

Desde el 01 de enero de 2012, la UE prohibió las jaulas en batería, y creó la Directiva 1999/74/CE que exigía jaulas acondicionadas para las gallinas ponedoras y prohíbe la exportación y comercialización de huevos que no cumplan con esta directiva. Pero obviamente, España no estaba por la labor, y la CE nos dio un ultimátum, a mediados del año pasado, en el último paso del procedimiento antes de recurrir al Tribunal de Justicia de la UE.

Jaula "acondicionada"

También hemos reducido muchísimo el consumo de ternera y cerdo (de hecho, solo compro ternera para hacer una vez al mes 'fricandó', que nos encanta) y he aumentado las frutas y las verduras en nuestra dieta, aunque ya estaban muy presentes. Y aunque lo hacía por un tema de hormonas, de la cantidad de porquerías que les meten a las pobres vacas para hacerlas productivas 100% y de los fosfitos que le ponen a la carne para que tenga ese aspecto rojo brillante, ahora, después de leer en La Vanguardia que  "El exceso de carnes rojas y procesadas eleva el riesgo de muerte prematura, pero con las carnes blancas como la de pollo, pato, pavo o conejo, el riesgo no aumenta", pues a una ya no le queda ninguna duda, por si acaso aun seguías comprando otro tipo de carne! A cambio, por ejemplo, le damos un montón al aguacate, pero de esta maravillosa fruta hablaré en otro momento.. ;)


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